ゆるゆるな日々 - はてダ版

はてなダイヤリー時代の日記を移行しました。新ゆるゆるな日々はこちら→ http://petsounds.hatenablog.com/

江戸のレシピ

国立公文書館 江戸のレシピ新宿のアカシアでロールキャベツシチューを頂いてから、都営新宿線で九段下に移動して、北の丸公園を歩き国立公文書館へ。現在「江戸のレシピ ―美食から救荒食まで―」が開催されています。入場は無料。
江戸時代の料理のレシピを紹介する書が展示、紹介されています。粗食のレシピなどもあり興味深いものです。
マンボウの捕獲法や食べ方を紹介する書もあります。マンボウの腸や内臓を味噌で和えたり酢をつて食べるのだという。そして漁師は肉をちぎって生で食べていたのだとか。食物の効能に付いて書かれている書もあります。ウナギは痔の薬、またイヌの肉は強壮剤、ネコの肉は肺結核に効くとか 。食べていたようですね、イヌとかネコも。


東京都近代美術館勝負が満開の皇居東御苑を散策してから国立近代美術館で「現代美術のハードコアはじつは世界の宝である展」。